Ladies, Ini 4 Tanda Haid Normal yang Harus Kamu Tahu!

December 01, 2017

4 Tanda Haid Normal


"Maybe the reason woman say they are fine when they're not is because if they show the slinghtest change in emoticon, they are immediately written off as hysterical or on their period"

- Whisper -


Ladies, Ini 4 Tanda Haid Normal yang Harus Kamu Tahu! - Setiap wanita normal pasti mengalami yang namanya mestruasi, haid atau datang bulan. Dimana siklus (berulang) setiap bulan ini akan menyebabkan rasa sakit atau perasaan tidak nyaman pada yang mengalaminya. Biasanya, siklus menstruasi setiap wanita tidak sama. Ada yang datang lebih cepat, ada juga yang datang lebih lambat. Asal masih berkisar 21-35 hari, semua aman dan normal kok.

Menstruasi sendiri adalah proses keluarnya darah dari Miss V karena luruhnya lapisan dinding rahim akibat mengadung banyak pembuluh darah dan sel telur yang tidak di buahi.

Setiap wanita yang sudah mengalami haid pasti hafal dengan berbagai macam gejala menstruasi nya. Namun gejala yang di alami setiap perempuan dalam siklus haid nya berbeda loh. Contoh nya aku, sejak Menarche atau haid pertama kali nya waktu SMP, siklus haid ku aman tanpa nyeri. Memasuki masa SMA, aku sering merasa sakit perut yang amat sangat menjelang menstruasi. Atau bahasa sehari-harinya, 'Dilepen' 😶 Begitu lulus SMA, gejala menjelang haid ku berubah. Aku merasakan perubahan emosi yang naik drastis. Suka marah dan sewot sendiri *macam singa ngamuk*😠

Dan memasuki usia 25-an, aku selalu sakit pinggang ketika menjelang siklus menstruasi. Selain itu, payudara ku juga jadi sensitif. Ternyata, semua itu masih dalam batas wajar dan normal loh. Supaya lebih memahami gejala atau tanda-tanda menjelang siklus haid, kita perhatian poin-poin dibawah ini ya👇

Gejala PMS (Premenstrual Syndrome) pada Wanita :


  • Mudah Lelah
  • Sakit Kepala
  • Perut Kembung
  • Payudara Sensitif
  • Kenaikan Berat Badan (Bisa karena Penumpukan Cairan)
  • Jerawatan
  • Diare
  • Nyeri pada Otot dan Sendi
  • Emosian
  • Gairah Seks Menurun
  • Labil (Mudah Menangis)
  • Insomnia
  • Gak Fokus
  • Gak PD (Percaya Diri)
  • Nafsu Makan Berubah

Nah, gejala fisik, psikologis maupun emosional yang menandakan 'tamu' bulanan akan segera datang ini beneran aku rasakan guys. Dan sumvah, gak enak banget. Sakit pinggang yang bikin tidur gak nyenyak, jerawat yang muncul mendadak dannn... you know lah ya, emosi yang gak ke-kontrol bikin mood hancur tanpa sebab 😑

Semua itu ternyata ulah hormon progesteron yang memungkinkan munculnya gangguan sirkulasi kimia pada otak sehingga emosi wanita haid cenderung sensitif dan meledak-ledak 😵

Berikut adalah 4 Tanda Haid Normal yang harus kalian pahami! Coba cek deh, yang kamu alami. Normal atau tidak?

Nyeri Saat Haid adalah Tanda Haid Normal
Image by Pixabay

1| Siklus Menstruasi Normal :


Lamanya haid normal berapa hari sih? Ada sebagian wanita yang masa haid nya lama, ada juga yang cuma sebentar. Tapi kalian jangan panik dulu! Umumnya, haid normal itu antara 3-10 hari, tapi ada juga yang hanya 5-7 hari, atau juga 4-6 hari saja. Semua tergantung kondisi tubuh kamu 😊

Dan bagaimana siklus menstruasi yang satu dengan siklus menstruasi berikutnya? Biasanya, siklus ini berlangsung antara 21-35 hari. Seperti yang aku tulis di atas. Jadi semua masih dalam batas wajar jika jarak haid satu dengan haid berikutnya dalam kurun waktu tersebut ^^.

2| Volume Darah Saat Haid :


Saat menstruasi, darah yang keluar dari miss v biasa nya sekitar 30-70 mililiter. Namun ada yang yang melebihi volume ini, tergantung kondisi tubuh seseorang. Tapi, bukan berarti semua kelainan saat haid harus di indikasikan dengan masalah kesehatan ya ^^ Darah yang mengalir deras pun biasanya hanya terjadi pada hari pertama dan kedua masa menstruasi 😊 Asal darah yang keluar masih dalam batas normal dan tidak menimbulkan sakit, tentu keadaan ini masih di katakan wajar ^^.

3| Warna Darah Saat Haid :


Ada lima jenis warna darah saat haid. Dimana empat diantara nya adalah tanda bahwa haid kamu normal. Simak ya 😊

  • Merah Terang - Normal karena terjadi peluruhan dinding rahim bagian dalam. Biasanya, aliran darahnya ringan dan teratur.
  • Merah Gelap - Normal, dan biasanya keluar pada hari pertama hingga kedua masa menstruasi atau saat bangun tidur.
  • Coklat - Artinya, darah sudah tersimpan sejak lama dalam rahim
  • Hitam (Abu-abu) - Kalau darah haid berwarna hitam atau abu-abu hingga hari keempat bersamaan dengan keluarnya darah merah segar, maka kamu perlu waspada, karena mungkin ini adalah tanda bahwa rahim mu terinfeksi!
  • Jingga (Orange)  - Darah haid berwarna Jingga atau Orange itu menandakan adanya infeksi atau warna orange yang di timbulkan karena bercampur dengan cairan dari serviks. Dan kamu yang mendapati darah haid berwarna seperti ini harus segera pergi ke dokter ya!

4| Nyeri Haid :


Rasa sakit saat menstruasi atau yang dalam istilah kedokteran nya disebut Dismenorea terjadi karena kontraksi otot perut saat mengeluarkan darah dari dalam rahim. Dismenorea yang terjadi sebelum haid bisa nya di tandai dengan kram atau nyeri pada perut bagian bawah yang kadang bisa menyebar hingga menyebabkan nyeri pada punggung bagian bawah serta paha. Gejala dismenorea kadang juga di sertai dengan diare, mual dan pusing loh 😔 *Duh, gak enak banget ya jadi perempuan*

Cara Mengurangi Nyeri Saat Haid :


Menstruasi adalah siklus yang pasti di alami oleh setiap wanita karena tidak ada nya proses kehamilan. Dan gejala seperti nyeri atau kram perut, jerawatan, uring-uringan adalah sebagian kecil yang terjadi saat PMS atau masa mestruasi itu sendiri. Nah, supaya hari tetap berwarna meski haid menyerang mood, dan bikin badan gak nyaman. Maka kalian harus mencoba cara ini untuk mengurangi rasa nyeri saat haid ya ^^.

  • Relaksasi dengan mandi air hangat, yoga atau meditasi
  • Minumlah minuman yang mengandung kalsium tinggi
  • Gosok perut atau pinggang untuk mengurangi nyeri
  • Kompres perut atau pinggang yang nyeri (kram) dengan botol (panas)
  • Relaksasi Otot Rahim : Caranya, posisikan badanmu menungging supaya rahim menggantung ke bawah
  • Minum obat pereda nyeri
  • Hindari minuman berkafein dan beralkohol
  • Olahraga ringan seperti jalan kaki dan bersepeda
  • Dan yang terakhir, tarik napas dalam-dalam untuk menenangkan pikiran 😁

Nah, udah paham kan bagaimana tanda nya haid itu normal, kenapa darah saat haid bisa berwarna merah atau hitam, berapa hari sih haid normal itu, atau gimana cara mengurangi nyeri saat haid. Dan semoga artikel ini bisa membantu mood juga menghilangkan rasa nyeri akibat menstruasi yang gak banget ya. Have a nice day good people 😎


See you in the next article guys ^^ Happy December 😙

Another Catchy Story

4 komentar

  1. Wuaaa.. terimakasih infonya. Dulu waktu saya bisa hidup dengan sehat mulai dari makan dan jam tidur, jarang mengalami pms. Mungkin sepertinya saya perlu melakukan pola hidup sehat kembali

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener mbak, sehat itu mahal loh ^^

      Delete
  2. Thanks ya mbak infonya. Aku seminggu setelah haid, kadang ada bercak kecoklatan, tapi nggak banyak cuma nempel di celana dalam saja. itu normal nggak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba periksa ke doker aja deh mbak. Tapi emang ada beberapa kasus flek darah itu karena tanda hamil ^^

      Delete

Hai, terima kasih sudah berkunjung. Setiap komentar akan di moderasi ya. NO LIVE LINK, oke!! 😜 So, jadilah komentator yang bijak dengan pesan yang sopan dan membangun 😗 For Business Inquiries or ask something important and urgent. Can directly email me at heizyi.business@gmail.com 🙏 Enjoy 🙏

Colony

Warung Blogger
Blogger Jember Sueger
Blogger Perempuan
Blogger Muslimah
Kumpulan Emak Blogger
ID Corners
Indonesian Hijab Blogger
Blogger Babes are Sophisticated Bloggers Seeking Simple Solutions and Support

Partners