Belajar Itu Bisa Dimana Saja!

June 11, 2017

Belajar Bareng Komunitas Blogger Jember Sueger
“Ilmu memang berserak di mana-mana di seluruh muka bumi ini, jauh lebih banyak dibanding yang ada di dalam gedung sekolah atau kampus. Bahkan ayam pun bisa memberikan ilmu dan inspirasi yang sangat berharga” - Bob Sadino

Belajar Itu Bisa Dimana Saja! - Seminggu lalu, tepatnya 4 Juni 2017. Aku berkesempatan kumpul bareng komunitas Blogger Jember Sueger. Sebuah kumpulan orang dengan berbagai profesi tapi dengan passion dan minat yang sama. Ada banyak cerita dan pengalaman yang mereka bagi selama belajar dengan cyberspace kala itu.

Selain menambah teman baru, aku juga beruntung bisa bertemu mereka yang ramah dan seru. Gender bukanlah alasan untuk kita males belajar. Bahkan, beberapa diantara mereka kini mulai naik daun di dunia per-bloggingan. Ada yang beberapa kali merasakan rejeki dari menang lomba blog. Ada yang bahagia dapet tranferan invoice dari job review maupun sponsored post. Bahkan ada juga yang berpengalaman menjadi speaker di sebuah event di Jember. Keren, kan!

Sebenarnya, kata mbak Pritahw. Komunitas ini baru saja hidup kembali sejak kepulangannya ke kampung halaman 😲 (jadi anggap saja mbak Prita ini penggerak kembali komunitas ini). Sebab, para mastah dan Blogger Jember terdahulu sudah banyak yang pensiun. Entah itu rehat dari dunia blogging atau memang punya kesibukan lain yang tidak bisa ditinggalkan saat ini 😓

MATERI NYA KECE


Tim Blogger Jember sengaja mengadakan acara kumpul bareng setiap bulan. Jadi setiap bulan, tema pertemuan mereka beda-beda guys. Di kopdar ke-4 yang bertepatan dengan bulan ramadhan sekaligus buka bersama minggu lalu. Tim Blogger Jember mengambil tema “Blog For Your Future”.

Jadi ceritanya gimana blog bisa menjadi teman serta harapan kita di masa depan. Maksudnya? Jadi balik lagi ke tujuan awal kita bikin blog. Sebenernya buat apa sih. Cari Uang, Bergaul, Sekedar Hobi, Media Curhat atau masih banyak lagi...

Di acara ini juga, beberapa speaker berbagi ilmu mereka. Seperti Kak Ros (Rhosandha, Blogger kelahiran Lumajang) yang menjelaskan tentang branding blog kita. Bagaimana blog kita punya ciri khas nya sendiri. Apa saja istilah per-blogging-an dalam bahasa indonesia. Seperti “Blogger > Nara Blog“.
Belajar Bareng Komunitas Blogger Jember Sueger
Ada juga Kak Vadil yang berbagi ilmu sederhana nya tentang mengganti template bawaan blogspot menjadi template yang lebih responsive dan seo friendly.

Belajar Bareng Komunitas Blogger Jember Sueger
Asyik, kan materi nya. Dari acara ini juga aku jadi tahu. Kalau ternyata, menulis itu banyak manfaat nya loh. Sebagai tempat menyalurkan ide kita, tulisan kita di blog juga bisa menjadi “Tabungan Kenangan”. Iya gak? Awal nya sih cerita biasa, curhat, tapi semakin lama, bertambah tahun. Tulisan itu akan menjadi kenangan buat kita. Betapa alay nya kita, fase apa saja yang pernah kita lewati, dengan siapa saja kita bergaul, kemana saja kita pergi. Dan ya... tentu. Tulisan dalam blog kita juga bisa menginspirasi banyak orang, asal isinya tetap positif ya ^^.

PUNYA TEMAN BARU


Belajar Bareng Komunitas Blogger Jember Sueger
Hal yang paling aku suka dari event blogger itu adalah dapat kenalan baru. Selain nambah list kontak buat nyerap ilmu, punya temen baru rasa nya wawasan sosial kita makin maju. Bisa tahu tempat nongkrong favorit yang lagi hits di suatu daerah, apa trend anak muda sekarang, tontonan favorit ibu-ibu yang lebih seru dari pada nge-gosip. Bahkan sampai dunia infotainment yang jarang aku ikutin bisa aku update kalau udah ketemu mereka. Baik via group whatsapp atau langsung on the spot 😎

Selain banyak ide buat bahan postingan di blog, punya temen baru itu ibarat penyegaran otak loh. Upgrade informasi sekitar secara gratis dannn... nambah follower sosmed juga ^^ bahahahahah *modus lagi 😜

Jadi ya, sebagai blogger yang gak punya komunitas di tempat tinggalnya (Pasuruan, Jawa Timur). Aku suka merapat bareng blogger daerah lain. Misal nih ya. Ikut mejeng bareng Blogger Ngalam (Blogger Malang Raya) pas ada event. Nimbrung bareng Kumpulan Emak-emak Blogger di Surabaya buat dapet ilmu dari mereka. Kumpul bareng Blogger Jember pas lagi mudik atau liburan di kampung halaman.

Duh, kasian gak sih aku? Yah gak papa sih. Niat nya kan juga baik. Cari temen baru, memperluas pergaulan dan supaya makin banyak ilmu blogging nya juga. So, terima kasih untuk teman-teman yang sudah bersedia menampung saya dalam komunitas kalian. Maaf kalau gak aktif dan jarang ikut nimbrung 😘 See you soon ya 🙏

Eh, jangan lupa Baca ini Juga :  Memesona Itu Nyaman & Percaya Diri

Another Catchy Story

10 komentar

  1. Wah, aku baru tahu kalau Blogger Jember aktif lagi :D Tapi menyenangkannya komunitas blogger, di kota mana pun kita join pasti disambut dengan keramahan dan ilmu yang makin nambah yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, mbak prita yang ngadain. namanya juga sedikit berubah jadi 'Blogger Jember Sueger'. Aku juga beruntung bisa merapatkemana aja. Maklum,di Pasuruan gak adakomunitas beginian :)

      Delete
  2. Yang kayak gini ini aku belum bisa. Kumpul bareng blogger. Bersyukur ada yang posting hasil belajar, jadi ada motivasi yang tersirami. Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah mbak, dulu aku juga gitu. Gak pernah bisa ikutan kopdar nya komunitas blogger. Ya maklum, event kan sering nya di adain di kota-kota besar ^^.

      Delete
  3. Mlah seneng donk mbak, komunitasnya jadi banyak yg diikutin :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, jadi bisa main kemana aja :)

      Delete
  4. astaga Elok, ternyata bukan dari Surabaya ya? Jauh banget mainnyaaa.. Seneng ya bisa berpetualang kemana-mana. Terus semangat belajar ya, lok... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha... beginilah nasib blogger ndeso mbak, harus merapat kemana aja supaya punya banyak temen :|

      Delete
  5. Wah... makin banyak komunitas blogger lokal ya....
    moga makin banyak ilmu yg terbagikan dan makin maju bloggernya.

    ReplyDelete
  6. ditunggu yaaa ke Surabaya dan cangkrukan sama emak blogger disiniii. salam kenal mbak eeee

    ReplyDelete

Hai, terima kasih sudah berkunjung. Setiap komentar akan di moderasi ya. NO LIVE LINK, oke!! 😜 So, jadilah komentator yang bijak dengan pesan yang sopan dan membangun 😗 For Business Inquiries or ask something important and urgent. Can directly email me at heizyi.business@gmail.com 🙏 Enjoy 🙏

About Me

Like us on Facebook