4+ Game Edukasi Online Terbaik Untuk Asah Otak Anak


Game Edukasi Online

"Be Smart. Arah permainan selalu berubah-ubah."

- Anonymous -

4+ Game Edukasi Online Terbaik Untuk Asah Otak Anak - Game edukasi adalah sejenis permainan yang tidak hanya memberi kesenangan, melainkan juga bersifat mendidik.

Didesain secara eksplisit untuk merangsang dan meningkatkan daya pikir, media pembelajaran ini tidak menghilangkan unsur bermain sehingga memberi pengalaman menyenangkan bagi anak-anak.

Akan tetapi, walau tersedia ribuan jenis game edukasi anak online yang dapat diunduh secara gratis.  Ada baiknya, Moms mengontrol waktu anak bermain gadget dengan penerapan screen time agar si anak tidak kecanduan game online yang kemudian dapat berakibat buruk pada kesehatan mata maupun terganggunya jadwal belajar dari rumah.

Kebetulan sekali. Plays.org menawarkan ragam jenis game pembelajaran daring yang dapat dinikmati dengan mudah melalui browser. Tentu saja tanpa perlu repot download aplikasinya terlebih dahulu.

Penasaran? Yuk, kita bahas apa saja game edukasi terbaik yang dimiliki oleh Plays.org 👇👇👇

Baca Juga: Belajar Sambil Bermain Game Edukasi Curio Safari

🎲 Guardians Defenders of Mathematica KS2 Math Learning Fantasy RPG Game

game pembelajaran daring

Game pembelajaran daring pertama yang akan kita bahas adalah permainan seru yang melibatkan perhitungan matematika.

Dimana pemain dapat memilih dari 16 kategori yang berbeda seperti, pengurangan, penambahan, perkalian dan pembagian.

Oh, ada juga kategori pecahan, desimal serta perkalian waktu.

Cara mainnya pun sederhana. Kamu hanya perlu menjawab 7 dari 10 pertanyaan dengan benar untuk bisa mendapat perisai di setiap kategorinya.

Ketika kamu berhasil menjawab pertanyaan dengan benar, makan musuh akan melemah. Begitu juga sebaliknya.

Dari 16 kategori tersebut, tersedia 24 karakter game edukasi online pc yang bisa kamu pilih. Diantaranya, knights, warrior, rangers, elves, wizards dan witches.

games online edukasi anak
Sekadar tips. Supaya kamu bisa keluar sebagai pememang dalam permainan RPG bertema fantasi ini, maka kamu harus menyelesaikan tantangan berikut ini:

  • Pilih kategori yang diinginkan dari Battle Cards 
  • Math battle akan dinyatakan menang jika mampu menjawab 7 dari 10 pertanyaan dengan benar
  • Setiap jawaban benar, akan menggugurkan lawan. Begitu pun sebaliknya
  • Cobalah mengumpulkan 4 perisai dari 4 kategoru berbeda supaya berhasil menjadi the winner guna mempertahankan kerajaan 😎

Penilaian:

Overall: ⭐⭐⭐⭐ 4,5

Design: ⭐⭐⭐⭐ 4,4

Fun: ⭐⭐⭐⭐ 4,5

Originality: ⭐⭐⭐⭐ 4,2

Replayability: ⭐⭐⭐⭐ 4,4

🎲 Zombie Typing Practice Game for Kids

game edukasi online pc

Game edukasi online PC yang juga sanat bagus dari Plays.org adalah Zombie Typing Practice Game for Kids.

Awalnya aku nggak paham cara mainnya. Namun setelah memahami instruksi kemudian mengikuti step by step nya. Aku malah ketagihan 😍

Jangankan untuk anak-anak, game online gratis tanpa download ini juga seru, lho dimainkan oleh orang dewasa.

Selain melatih ketajaman mata, juga melatih ketangkasan berpikir dan kecepatan mengetik. Ah, seru banget, guys.

Anak juga akan belajar melafalkan serta menulis kata dalam bahasa inggris dengan benar.

Oh, iya. Setiap pemain dalam game edukasi online ini akan berusaha menembak zombie yang masuk dengan menulis kata-kata yang ada di kaki mereka.

Setiap level permainan, zombie memiliki kecepatan berjalan yang berbeda-beda. Semakin tinggi level kamu, maka kecepatan berjalan si zombie pun akan kencang.

Jika kamu mengetik huruf yang salah. Maka zombie akan terus berjalan mendekat kemudian menyerangmu. Setelah menerima 4 kali pukulan, kamu pun akan tumbang 😮

 game edukasi anak online

Penilaian:

Overall: ⭐⭐⭐⭐ 4,2

Design: ⭐⭐⭐⭐ 4,6

Fun: ⭐⭐⭐⭐ 4,6

Originality: ⭐⭐⭐⭐ 4,3

Replayability: ⭐⭐⭐⭐ 4,4

Baca Juga: Bonding Time Seru Bersama Anak dengan Gymnastic

🎲 Virtual Xylophone Instrument for Music Teacher & Students

game online gratis tanpa download

Satu lagi game online gratis tanpa download yang bisa dimainkan sepuasnya dalam jaringan, Virtual Xylophone Instrument for Music Teacher & Students.

Permainan sederhana ini merupakan game edukasi anak online bertema musik. Dimana ketika masing-masing batang kayu diketuk, akan menimbulkan bunyi.

Iramanya tergantung si pemain. Bisa  cepat pun lambat.

Nah, kalau kamu tertarik ingin mencoba, kamu bisa langsung mengunjuti situs video game online Plays.org kemudian pilih education dan mainkan Xylophone nya sesuka hati. 👌

Penilaian:

Overall: ⭐⭐⭐⭐ 4,1

Design: ⭐⭐⭐ 3,9

Fun: ⭐⭐⭐⭐⭐ 4,7

Originality: ⭐⭐⭐ 3,1

Replayability: ⭐⭐⭐⭐ 4,3


🎲 Math Boy: Fantasy Themed Operation Solving Game for Kids

game online edukasi android

Selain bisa digunakan tanpa harus unduh terlebih dahulu, semua permainan yang tersedia di Plays.org bersifat mobile friendly. Artinya bisa dinikmati melalui ponsel. Hal ini karena pilihan game online edukasi android sudah responsif.

Namun untuk pengelaman lebih menyenangkan, aku sarankan langsung memainkannya melalui situs video game online saja, ya.

Menggunakan layar full screen, dijamin bermain game makin seru dan tidak membosankan.

Apalagi Math Boy: Fantasy Themed Operation Solving Game for Kids merupakan permainan edukasi yang sangat mengasah otak. Sebab dalam permainannya berisi berbagai macam operasi matematika yang akan melatih anak ataupun orangtua berpikir dan menghitung cepat.

Mirip dengan si zombie, ketika jawaban yang kamu berikan salah. Maka minion musuh akan bergerak semakin cepat untuk menyerang.

Penilaian:

Overall: ⭐⭐⭐⭐ 4,2

Design: ⭐⭐⭐⭐ 4,3

Fun: ⭐⭐⭐⭐ 4,2

Originality: ⭐⭐⭐⭐ 4

Replayability: ⭐⭐⭐⭐ 4,1

situs video game online plays.org

Tidak hanya 4 games online edukasi anak di atas, ada juga permainan pembelajaran yang dapat mengasah otak anak.

Misalnya:

  1. Soltaire. Permainan menyusun kartu yang membutuhkan kesabaran dan ketelitian.
  2. Simulation games. Permainan mengenai macam-macam simulasi yang dapat diparktikkan dengan mudah.
  3. PinBall, permainan kecepatan dengan memasukkan bola pada tempat tujuan
  4. Base Defense, yaitu permainan bersifat semi battle yang seru dan masih banyak lagi yang bisa kamu coba langsung pada situs https://plays.org/games/ 👌

Baca Juga: Manfaat Bermain Peran (Role-play) Bagi Anak

Menjadi situs game online gratis yang menawarkan berbagai jenis permainan menyenangkan, Plays.org terinspirasi dari era Nintendo yang model permainanannya menggunakan konsol.

Ditambah dengan cabin fever yang sempat melanda hampir semua manusia di muka bumi, akhirnya Plays.org dengan mantab mendirikan situs ini sebagai sarana hiburan semua orang yang bisa diakses dengan mudah selama stay at home.

Tidak hanya free, pilihan game edukasi online yang bervariasi dapat membantu anak mengatasi kejenuhan selama sekolah dari rumah.

And of course, tanpa menghilangkan sisi bersenang-senang, semua permainan yang terdapat di Plays.org didesain menarik dengan antar muka user frindly.

  • All images supported by Plays.org
  • Illustration by Heizyi.com

24 comments:

  1. Pasti anakku suka yg xylophone deh..karena suara musiknya menenangkan.

    ReplyDelete
  2. Wah, saya juga baru mencoba games di play.org ternyata seru-seru, hehehehe

    ReplyDelete
  3. asik banget yaa
    sekarang main game bisa jadi media edukasi juga
    mantuuull ini mah
    ortu juga semangat dong

    ReplyDelete
  4. baru tau ada Plays.org yang punya beragam game pembelajaran daring

    mau coba ah

    saya suka ngumpul bareng keponakan dan gaming bareng :D

    ReplyDelete
  5. Game memang gak selalu negatif. Banyak juga yang mengedukasi. Makanya saya gak pernah melarang anak nge-game. Asalkan jangan kebablasan aja. Banyak game seru sekaligus mengedukasi

    ReplyDelete
  6. Lucu banget, nih. Bisa belajar matematika, mengetik, dan musik dengan fun, ya

    ReplyDelete
  7. Anak-anak memang gak cuma harus pinter akademik juga kok, non-akademik juga penting...sekarang yang saya tahu beberapa sekolah sudah ada ekskul game (e-Sport), tentu hal ini baik untuk kesehatan mental dan merangsang sensorik dan motorik anak-anak.

    ReplyDelete
  8. Solitaire, Pinball tuh aku suka main duluuu. Tapi anak2 zaman now punya games online yang lebih seru dan terbaru ya. Main sekaligus mengasah otak baik sekali tentunya. Yang World of Warships tuh keren, sambil belajar matematika.

    ReplyDelete
  9. Ebusettt, ada ya game Guardians Defenders of Mathematica gitu. Wkwkwk. Itu yang bikin game pasti jago Mafiki ya.

    Baca ini menyadarkan saya bahwa semua hal sekarang ini bagai dua sisi mata uang. Bisa bermanfaat, bisa juga menjadi mudarat. Bergantung siapa yang memegangnya.

    Lagi-lagi saya salut ini sama yang bikin game.

    ReplyDelete
  10. Anakku suka main zombie, tapi bukan yang dibahas kamu tadi. Jadi kepikiran pengen ganti aja gamesnya soalnya di sini bisa sekalian bahasa Inggris ya

    ReplyDelete
  11. Woaahh tampak seru semua ini games nya. Bahkan ada yang sambil belajar matematika ya. Bermain yang bermanfaat ini sih. Anak-anak saya juga hobi nih Mbak main games on line setelah tentu saja menyelesaikan tugas kuliah/sekolah. Refreshing katanya.

    ReplyDelete
  12. Kebetulan, saya lagi cariin keponakan game-game ringan yang bisa sekaligus mengedukasi anak-anak. Soalnya mereka sering bosan karena banyak menghabiskan waktu di rumah. Ga perlu download aplikasinya kan, Mbak? Praktis banget, ga bikin penuh memori hp 😊

    ReplyDelete
  13. Kalau ada rekomendasi permainan anak yg bisa melatih otak berpikir kan sya juga bisa kasih tahu kakak sy yg anaknya masih SD nih. Drpd main game yg ga jelas

    ReplyDelete
  14. Main game seringnya jadi kambing hitam. Katanya jangan banyak main, belajar saja. Padahal kan ada juga game-game edukasi anak. Mana bisa dimainkan tanpa harus install aplikasi. Kan nggak bikin berat gadget. Hehehe

    ReplyDelete
  15. Jadi mau download Juga deh... Nih aplikasi Plays.org yg menawarkan ragam jenis game pembelajaran daring yang dapat dinikmati dengan mudah melalui browser

    ReplyDelete
  16. Jadi bisa belajar sambil bermain ya mbak.. Baru tau nama nama game ini, nanti coba download di hp anak-anak ah..

    ReplyDelete
  17. Wuuih, keren nih. Ada game edukasi online untuk anak. Pastinya lebih aman buat mereka ya. mau kepoin ah plays.or ini.

    ReplyDelete
  18. Wah ada games edukasi online untuk anak ya jadi pasti ada unsur pendidikannya ya mbak ga hanya main saja

    ReplyDelete
  19. wah iya, anak anakku suka main game online
    hmm boleh nih diarahkan main game edukasi seperti ini

    ReplyDelete
  20. Wah, bagus nih pilihan gamesnya. Seru juga kayaknya. Nanti kalau anak minta install games lagi recommended nih. Terima kasih informasinya ya. 😍

    ReplyDelete
  21. Menarik juga ya Mba game di atas mengarahkan anak sekalian belajar juga. Jadi engga cuman main game aja, btw game di atas kayanya hanya cocok untuk anak usia SD ya kalau anak pra sekolah atau TK gimana?

    ReplyDelete
  22. Wah wah, boleh-boleh nih rekomendasi games-nya. Semoga anakku suka deh. Dan kayaknya, emaknya juga bakalan ikutan main deh. Soalnya sekarang juga gitu. Emaknya jadi ikut main game yang diaminin anaknya. Dan emaknya jelas lebih terbelakang. :D

    ReplyDelete
  23. Game itu bagus juga buat ngilangin stress, sesekali aq juga main game kalo lagi bosen

    ReplyDelete
  24. Wah perlu dicoba ini nih, kebetulan ada keponakan maen hape mulu kerjaannya.
    Mungkin kalau dicekoki game seperti ini jadi ada sedikit sisi positifnya ehehe

    ReplyDelete

Halo, terima kasih sudah berkunjung. Mohon tidak menyertakan link hidup, kegiatan promosi maupun spam. Hit me up on : heizyi.business@gmail.com for partnership, ask something important and urgent 😊 Then, Salam kenal semua, jangan segan meninggalkan jejak komentar ya. Enjoy your reading, guys 💙

Powered by Blogger.