Tutorial Cara Membuat Kue Pukis Cokelat Mini Masa Kini



Cara Membuat Kue Pukis Cokelat

"Cake are healthy too. You just eat a small slice"

- Mary Berry -

Tutorial Cara Membuat Kue Pukis Cokelat Mini Masa Kini - Virus Corona telah banyak mengubah dunia. Salah satunya ialah memaksa semua orang untuk tetap di rumah saja. Nggak heran, jika banyak orang mencoba menemukan kegiatan seru agar terhindar dari pikiran-pikiran negatif. Salah satunya, ya "Quarantine Cooking."

Aktivitas ini menjadi tren selama pandemi. Selain baik untuk kesehatan mental, memasak atau memanggang bisa jadi ajang mengasah kemampuan dalam mengolah bahan makanan, lho.

Walau rasa masakan yang dihasilkan belum sempurna, setidaknya dapur bisa menjadi tempat pelarian disela jadwal padat virtual meeting.

Memasak, membuat kue dan roti kini menjadi kegiatan favorit banyak orang. Bahkan penelitian menyebutkan, baking dapat menekan gejala stres dan mengurangi perasaan gelisah.

Baca Juga: Mengenal Cabin Fever, Sindrom Kebosanan Akibat Terlalu Lama #dirumahaja

Wow, nggak salah dong jika selama karantina stok kebutuhan dapur lebih lengkap dari biasanya. Sebab dibanding membaca berita yang belum tentu kebenarannya, baking or cooking lebih menyenangkan bukan?

Nah, kebetulan sekali. Untuk menemani waktu santai di rumah, kamu bisa mencoba resep pukis coklat istimewa berikut ini. Gampang kok, bahan-bahannya juga mudah didapat. Bagaimana, tertarik?

Ok google cara membuat pukis 🔍


RESEP PUKIS COKLAT MINI


Bahan-bahan:

 

  • 150 gram butter, lelehkan.

 

Bahan untuk biang:

 

  • 20 gram tepung terigu protein sedang.
  • 5 gram ragi.
  • 60 ml air hangat.
  • 30 gram gula pasir.

 

Bahan basah:

 

  • 170 ml santan kental.
  • 100 gram gula pasir.
  • ½ sdt garam.
  • 170 ml susu cair.
  • 90 ml susu kental manis.
  • 1 sdm vanilla essens.

 

Bahan untuk di mixer:

 

  • 2 butir telur.
  • 3 buah kuning telur.
  • 100 gram gula pasir.

 

Bahan kering:

 

  • 350 gram tepung protein sedang.
  • 40 gram tepung maizena.
  • 2 sdm susu coklat bubuk

 

Cara membuat kue pukis cokelat:

 

  1. Campurkan semua bahan biang, aduk rata dan diamkan selama 10 menit.
  2. Masak bahan basah, yaitu santan dan gula hingga mendidih, angkat dan masukkan susu cair juga skim, aduk rata dan sisihkan.
  3. Campur bahan kering dan ayak.
  4. Mixer gula dengan telur hingga kental dan masukkan bahan basah juga bahan kering secara bergantian. Masukkan bahan biang dan aduk rata. Tambahkan butter cair aduk rata dan biarkan hingga 2 jam.
  5. Panaskan cetakan, olesi dengan mentega dan tuang adonan, masak hingga matang.

Cara Membuat Kue Pukis Cokelat
Image by Yummy App

Hemmmm.... yummy 😍

Mudah bukan cara membuat kue pukis cokelat mini?

Salah satu jajanan khas Indonesia yang sangat nikmat terlebih disajikan selagi hangat ini, sekarang tampil kekinian dengan beragam jenis topping yang bisa ditambahkan ke bagian atasnya, lho.

Apalagi bahan baku seperti bubuk coklat bisa diperoleh dengan mudah di Tokowahab, harga yang ditawarkan pun bersaing. Jadi bisa bebas belanja semaunya.

So, let's conquer the kitchen 🍴


Tutorial Cara Membuat Kue Pukis Cokelat Mini Masa Kini Tutorial Cara Membuat Kue Pukis Cokelat Mini Masa Kini Reviewed by Heizyi on October 21, 2020 Rating: 5

19 comments:

  1. Kalo dilihat dari bahannya yg pakai gula dan bubuk coklat, ini hasil kuenya rasanya manis ya. Cocok buat teman minum teh atau kopi di pagi hari

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah, apalagi kalau disantap selagi hangat, mantap!

      Delete
  2. Keliatan nyummy bgt nih ... Klo Dewi kombinasi dg keju pasti enak bgt nih... karena selain coklat, Dewi suka keju:)

    ReplyDelete
  3. Auto pengen jajan kue pukis banget habis ngelihat ini. Habis mau bikin sendiri kan nggak mungkin cuma beberapa potong.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama banget kita ya. abis nulis ini aku langsung ngidam dong. mana cari yang varian coklat agak susah. duh, nasib ^^

      Delete
  4. Bikin Pukis Coklat malah jadi kaya gosong ya. Aku dulu pernah bantu orang buat bikin. Cuma nuangin adonan aja sih. Sekarang belum praktek lagi. Paling beli aja biar gampang

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, kayak gosong. padahal warnanya coklat bukan hitam ya

      Delete
  5. selama ini aku beli pukis
    belom pernah bikin sendiri
    gara-gara ini kan aku jadi pengen bikin sendirii

    ReplyDelete
    Replies
    1. hayolo, aku sampek muter2 jember kate tuku pukis coklat mbak. tapi akehe maah seng biasa iku

      Delete
  6. Wuah kan aku jadi pengeb bikin sendiri ya
    Hahaha
    Sek tak bilang Ibu ae
    Biar Ibu yang bikin hehe

    ReplyDelete
  7. Kue pukis ini sama kek kue Pancong gak sih? Kalau aku lihat dari bentuknya hampir sama hihihihi.

    ReplyDelete
  8. Ngeliat bahan dan caranya,jadi pengen beli bahan plus buat juga di dapur nih kak.
    Pasti enak banget nikmatin kue pukis ini sambil ditemani teh, apalagi kalau sambil nonton gitu, bisa bisa habis dimakan sendiri.

    ReplyDelete
  9. Ya Alloh cantik bgt pukisnyaaaa.. ini kue pasar favoritkuuu tapi ga pernah kepikiran bisa bikin sndiri. Liat ini kadi pengen eksekusiii sehhh hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha... ayo kita gunakan waktu #dirumahaja dengan cooking and baking mbak

      Delete
  10. Lihat bahan-bahannya kayaknya ada semua nih di rak dapur, Mbak. Biasanya aku bikin panekuk buat camilan anak-anak. Pukis itu karakternya wangi pas dipanggang, ahay, ingat pukis pas di Bogor. Gulanya diganti gula aren kekny lebih sedap dan mantap ya. Buat teman ngopi atau teh tawar :)

    ReplyDelete
  11. kue pukis favorite banget, apalagi kalau disantap saat masih hangat waah nagiiihh buanget

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip, dijadikan teman ngobrol juga oke nih jajanan pasar

      Delete
  12. Dilihar dari resepnya sepertinya mudah ya Mbak apalagi bahannya juga nggak susah dicari, kalau nggak dapat bisa pesan online aja ya di toko Wahab

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, sekarang apa aja serba online ya. kebutuhan pokok, rumah tangga, makanan, apapun deh. Di Toko Wahab juga lengkap loh kebutuhan untuk membuat kue

      Delete

Halo, terima kasih sudah berkunjung. Mohon tidak menyertakan link hidup, kegiatan promosi maupun spam. Hit me up on : heizyi.business@gmail.com for partnership, ask something important and urgent 😊 Then, Salam kenal semua, jangan segan meninggalkan jejak komentar ya. Enjoy your reading, guys 💙

Powered by Blogger.